您的位置:纳雍县人民政府 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

沙包镇多措并举抓实“两节”期间信访维稳工作

来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2018-12-29 16:37 浏览次数: 【字体:

纳雍县人民政府 www.zdmanor.com 元旦、春节将至,沙包镇加强组织,多措并举,抓实信访维稳工作,确保群众欢度“两节”。

一是加强责任落实。沙包镇调整和充实信访维稳工作领导小组,制定“两节”期间维稳工作方案,按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,精心安排、周密部署,将信访维稳工作与当前的脱贫攻坚、扫黑除恶、困难群众救助等工作相结合,责任明确、任务到人、工作到位、有备无患。

二是积极排查化解。有关部门配合各村(社区)在“两节”前对辖区内的信访问题和矛盾纠纷进行认真梳理和摸底排查,将排查出来的各类信访问题和矛盾纠纷建立问题台账,明确责任领导、化解措施以及化解时限,用法用情把信访问题和矛盾隐患化解在基层、化解在萌芽状态,严防各种非正常上访、越级访和群体访事件发生。

三是注重宣传教育。信访办、综治办及各村(社区)加大有关法律法规的宣传力度,教育信访群众学法、知法、守法,依法维护自己的合法权益。针对群众的实际问题,引导群众学会依法解决各种矛盾和纠纷,依法表达自己的利益诉求,不断增强他们的法治观念和依法办事、依法管理的能力。

四是保障改善民生。在社会管理和经济建设特别是当前的脱贫攻坚工作中,积极实施民生政策和民生工程,将保障和改善民生作为预防和化解矛盾纠纷的基础性工作。完善决策机制和程序,落实好各项民生政策,增强决策透明度和公众参与度,加强政务村务公开,加强对困难群众的救助,预防新的信访问题产生。

五是完善应急预案。“两节”将至,拖欠农民工工资、土地权属和其他各种利益诉求时有发生,该镇制定和完善应急预案,落实保障措施,明确镇、村主要领导靠前指挥,积极、稳妥和果断处置各种突发事件,切实做到第一时间报告、第一时间到场、第一时间处置到位。