您的位置:纳雍县人民政府 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

寨乐镇多举措为中考期间安全工作保驾护航

来源:寨乐镇 作者:刘维臣 发布时间:2019-06-21 15:53 浏览次数: 【字体:

纳雍县人民政府 www.zdmanor.com 2019年中考来临,为切实保障考生安全,确保中考工作的顺利进行,日前,寨乐镇要求镇直各单位、考点所在社区做好五方面工作确保2019年中考期间学校安全稳定。

一是切实加强校园及周边安全环境整治,组织派出所、安监站、教育管理中心对考试安保工作进行一次全面排查,特别要重点解决好考点门口人员集聚、车辆拥堵、考点周边食品安全、噪音干扰等问题,及时化解可能影响校园安全、考试安全的苗头性、倾向性问题。在相应路段设置警戒区,严禁无关车辆进入考区,同时加强校内外巡逻巡查,严禁身份不明者进入校园。

二是保障学校食品安全,成立由食药监所一名工作人员、一名考生家长、一名老师、教育管理中心一名工作人员组成的专职食品卫生监督小组,进一步加强对食品的配送、贮存、加工、制作、留样等重点环节的规范管理。实行全程跟踪监督,督促落实食品安全的各项措施,加强对考生的食品卫生知识教育。

三是重视心理健康教育管理,学校心理老师要有针对性地开展考前心理辅导,加强对学生心理状态的观察与监控,及时、妥善地处理考生在考试中出现的身体不适等意外情况。

四是要切实加强安全监督管理,健全落实应急管理机制,派出所、安监站、教育管理中心、寨乐中学要高度关注极端天气安全防范工作,组织开展防溺水、防交通事故、防长时间上网等专题安全教育。同时要健全完善突发事件应急预案,落实各类突发事件的应对措施,确保人员和考试安全。加强应急值守工作,严格安全信息报送制度,确保遇突发事件时,能及时妥善处置。

五是严密规范组织考务工作,严格按照上级有关要求,切实加强考纪考风教育,认真组织开展考务工作人员培训,严密规范组织考务工作,确保考试安全、规范、有序。