您的位置:纳雍县人民政府 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

沙包镇开展脱贫攻坚“两率一度”不达标专项治理

来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2019-06-21 14:05 浏览次数: 【字体:

纳雍县人民政府 www.zdmanor.com f4211a86099949089d617d0e8a128d3a.jpg


连日来,沙包镇党政班子成员率领18个由扶贫工作队、帮扶干部和村(社区)干部组成的专项治理工作组进村入户开展脱贫攻坚“两率一度”不达标核查整治工作。

专项治理重点围绕“一达标两不愁三保障”脱贫攻坚目标,核查漏评、错评和错退情况,完善贫困户“一户一档”“一户一袋”及明示牌等资料,确保漏评率和错退率低于2%,群众认可度高于90%。一是全面排查建档立卡之外的重点人群,围绕农村低保户、危房户、大病患者家庭、重度残疾人家庭、九年义务教育阶段适龄辍学生家庭、老人户、居住偏远农户等七类特定群体,排查未纳入建档立卡的贫困户。二是全面排查建档立卡之内的脱贫户,对2014到2018年度已脱贫农户全面回访,排查达不到“一达标两不愁三保障”脱贫标准的错退户和返贫户。三是全面排查建档立卡之内的贫困户,围绕纳入建档立卡系统但识别之前有小轿车、有商品房、有国家公职人员、有工商注册登记的“四有人员”,排查错评户。

该镇在专项治理中,重点核查贫困识别、脱贫退出、档案管理、群众政策知晓率等情况,核查落实主体责任,执行决策部署,项目推进和资金管理,脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义以及违纪违法情况。对排查过程中发现的错评、漏评、错退和群众不认可等问题,建立问题整改台账,对照台账逐项整改落实。

一是全面补齐短板。多渠道筹集各类帮扶资金聚焦脱贫攻坚,按照“五个一批”的要求,因户施策开展“回头帮”,实现精准帮扶到户到人,补齐建档立卡贫困农户产业、住房、医疗和教育等脱贫短板,使其达到脱贫标准。坚决纠正算账脱贫,易地扶贫搬迁未搬先退,危房改造未改先退,安全饮水、教育、医疗未保障退出,低保兜底未实现“两不愁三保障”退出等错退现象。

二是努力提高群众认可度。夯实驻村干部、村支“两委”、结对帮扶干部的责任,要求帮扶干部每月走访一次帮扶对象,村干部、第一书记、驻村工作队员、扶贫特岗每季度遍访一次本村所有贫困户,并形成常态走访。在走访遍访过程中,熟练运用群众工作方法,理清脱贫需求和帮扶措施,通过“群众会、院坝会、板凳会、田坎会”等,广泛宣传扶贫政策,强化感恩之心,同群众一起算清基础设施、产业发展、医疗服务、教育工作等方面的发展变化,使群众切实了解到自己所享受到的发展红利,全面提高群众对帮扶工作的认可度。