您的位置:纳雍县人民政府 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

水东镇:这张“药方”不简单 中药材种植“医”活贫困村

来源:恒大帮扶纳雍指挥部 作者:陈炯吉 刘忠银 刘鑫 发布时间:2019-04-15 08:56 浏览次数: 【字体:

纳雍县人民政府 www.zdmanor.com 20361f5b64ae441f905637db9f3871ea.jpg

 水东镇滥坝村蔬菜基地


自2017年5月恒大集团由帮扶大方县扩展至整市帮扶毕节以来,一栋栋整齐划一的大棚拔地而起,将农民的土地资源整合起来,让群众有活干、有收入,昔日沉寂的土地上,焕发出勃勃生机,村民们的“腰杆”也渐渐挺了起来。纳雍县水东镇是一个纯农业乡镇,种植结构单一、耕地较为破碎,土壤也并不算肥沃。谁也没想到,原本在大家眼中只适合种植土豆、玉米等传统作物的土地,还能种植中药材。   

    

3e569438da93442b8ebc92989924f7d1.JPG

查看中药材长势情况


水东镇滥坝村蔬菜基地经营主体为贵州邦兴尚农业生物科技研发有限公司,主要负责蔬菜大棚的日常管理、种植、运营等。基地负责人介绍:开对“药方子”才能拔掉“穷根子”,纳雍得天独厚的气候条件非常适合种植中药材,目前大棚内种植有71栋重楼,7栋重楼育苗,4栋天冬,33栋天冬育苗,15栋白芨,20栋白术,这些中药材从去年的8月份开始种植,现在长势良好,3年之后便可采挖,由于中药材生长周期较长,目前用工量不是很大,基地聘请了7个固定工人专门打理大棚,后期剩余的大棚还将陆续种植白术、金铁锁等中药材,使其成为当地村户脱贫致富的“良药”。中药材虽生长周期长,但是经济效益可观,我们基地种植的中药材全部走订单模式,分别供给云南白药及河南康正药业,只要种出来,根本不愁销。


27edc6e1a80f4584aea22d8f9f0a5a15.JPG

村民种植白芨


据恒大扶贫纳雍分公司水东镇扶贫分部负责人介绍,水东镇滥坝村蔬菜大棚基地是由县政府负责“三通一平”和土地流转,恒大集团负责蔬菜大棚及配套设施的建设,建成后确权给贫困户,贫困户以恒大援建蔬菜大棚及配套设施入股方式进行分红;并帮助引进龙头企业负责统一育苗、统一收购、统一销售,形成供、产、销一体化经营。水东镇滥坝村蔬菜大棚基地共建有185栋大棚,占地面积142.26亩,基地采取“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的恒大帮扶模式,按照“一户一棚”的利益联结机制,185栋蔬菜大棚将带动当地185户761名贫困户稳定脱贫。