您的位置:纳雍县人民政府 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

阳长镇开展地质灾害应急避险演练

来源:阳长镇 作者:潘胜中 发布时间:2019-04-12 14:35 浏览次数: 【字体:

纳雍县人民政府 www.zdmanor.com 1e1cfec0f9ca4abba52bd865082fe4c6.jpg


“铛铛铛……乡亲们,滑坡了,请大家赶紧按规定的路线撤离。”4月12日,随着一阵急促的锣声响起,阳长镇海子社区仰天窝地质灾害应急避险演练现场一派忙碌。

为进一步做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,4月11日至12日,阳长镇组织安监站、国土所、派出所、卫生院、民兵应急分队、地灾监测人员、涉及村(社区)镇村干部和地质灾害点村民等分别在全镇15个地质灾害隐患点开展应急避险演练活动,模拟地质灾害隐患点突发地质灾害,严重威胁人民群众生命财产安全,工作人员紧急转移安置受灾群众。

演练分为两部分:一是工作人员向村民讲解防灾避险知识、应急演练方案要点,明确撤离路线、人员分工、演练步骤;二是按演练流程组织开展演练,地质灾害监测点监测人员发现险情,立即发出警报,工作人员及时组织居民快速有序撤出危险地带。

演练过程紧张有序,预警与响应快速。调查监测、治安保卫、紧急抢险、医疗卫生、基本生活保障、设施修复、应急资金保障等工作组各负其责、协调配合,达到了预设演练目的。

通过演练,灾害点群众熟知了预警信号、撤离路线、避灾地点,提高了群众的识灾、防灾、避灾能力和工作人员的应急抢险救援能力。参加演练的村民王大爷这样说:“通过参加演练,我知道了什么是地质灾害,懂得了许多防灾知识及自救互救知识,提高了安全意识。”