您的位置:纳雍县人民政府 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

维新镇党员“四个带头”抓党建促脱贫攻坚

来源:维新镇 作者:赵楠 发布时间:2019-04-12 10:23 浏览次数: 【字体:

纳雍县人民政府 www.zdmanor.com 为不断激发群众内生动力,加快脱贫攻坚步伐,维新镇坚持强化基层组织建设,充分发挥党员模范带头作用,积极开展各项工作,夯实基础,助推脱贫攻坚、乡村振兴。

党员带头学习,提升政策知晓率。积极引导各党支部党员学习十九大精神、习近平系列讲话精神、扫黑除恶相关知识、扶贫政策。以镇党委为中心点,形成一个逐级散开的学习同心圆,党委传支部,支部传党员,党员传群众,以集中学习和拉家常等多种形式,不折不扣地将知识和政策传达到位。与此同时,党员干部带头,充分利用“学习强国”学习平台进行学习,号召社会各界人士加入学习,让党员群众不出门不开会也能学到原汁原味的精华。

党员带头抓产业,促进经济社会发展。一是党员干部带头成立专业合作社,号召贫困户加入,从中分红受益,实现贫困户户户有产业覆盖,户户有增收渠道。盐井社区、红星社区、坪子社区等均成立了玛瑙红樱桃专业合作社,自成立以来,贫困户参与分红、领取劳务费,一步一步实现了增收。2018年维新镇以合作社形式种植蔬菜7457亩、烤烟500亩、中药材种植1000亩、经果林种植11712亩。二是党员干部带头学习先进技术,2019年3月镇党委组织各村(社区)党员代表到遵义市湄潭县考察茶叶种植,学习茶叶种植技术,将先进的管理、种植技术带给群众。在不适宜种植玛瑙红樱桃的高海拔地区种植茶叶,截至目前,维新镇种植茶叶1000亩,下一步,维新镇将会继续组织技术学习培训,争取实现技术全覆盖,推进产业发展。

党员带头整治环境卫生,打造生态宜居乡村。各级党支部充分利用主题党日活动进行环卫宣传教育,组织开展环境卫生整治活动,将街道上、路边沟、河道等公共区域的垃圾进行全面清扫,创造干净整洁的人居环境。一边整治一边宣传,号召周边群众加入环保队伍中来,党员群众共同努力,改善镇容村貌,提升维新形象,实现百姓富生态美。在维新镇,党员干部带头,群众配合共治环境卫生已经成为常态,每月宣传教育,每周大扫除,每日小扫除,党支部起到了良好的组织领导作用,党员起到了模范带头作用,群众环卫意识不断得到提升,通村通组路、房前屋后,干净整洁,群众看着舒心,住着开心。

党员带头学雷锋、祭英烈,感党恩,爱家乡。党支部组织开展志愿服务活动,在节假日里组织党员到敬老院开展敬老爱老志愿服务活动,给老人们送去生活用品,帮助他们打扫卫生、整理床铺,陪他们话家常。提升党员意识奉献意识的同时,也通过实际行动感染身边人,带动身边的文明新风。在清明节、“八一”建军节等节日组织党员开展缅怀先烈主题活动,通过网上祭英烈、到烈士墓地祭扫以及相关爱国教育活动,缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,传承中华美德,弘扬爱国主义精神,增进党员群众爱国、爱党情怀,懂得感党恩,爱家乡。