您的位置:纳雍县人民政府 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县召开2018年脱贫攻坚表彰大会

来源:县新闻中心 作者:李俊霖,万重阳,罗昌然,李龙举,翟华兰 发布时间:2018-12-31 10:10 浏览次数: 【字体:

纳雍县人民政府 www.zdmanor.com 55e7512bb2f744768e0ecf4feecc3c85.bmp

为获得表彰代表或单位颁发证书及奖品


12月30日,纳雍县2018年脱贫攻坚表彰大会在大礼堂召开,县委书记彭华昌出席会议并讲话,县委副书记、县长许晓鹏主持会议,县人大常委会主任胡丰华、县政协主席苏毅及四大班子其他在家领导、各级各部门驻纳雍工作队负责人等出席会议,县直有关单位、各乡镇(街道)负责人、部分驻村干部、村干部、受表彰群众代表参加会议。

会议宣布有关表彰决定,并为获得表彰代表或单位颁发证书及奖品。


b509698ea92a4f689fad773ac7b91dac.bmp

县委书记彭华昌出席会议并讲话


会议指出,2018年县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生”工程,坚决贯彻落实中央的脱贫方针,珍惜民革中央、广州天河等帮扶的宝贵机遇,认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势等脱贫攻坚重大决策部署,狠抓“五个一批”,紧盯“六个精准”,分片作战,全力打好脱贫攻坚“四大硬仗”。在全县广大干部群众攻坚克难、奋力拼搏下,全年减少农村贫困人口4.82万人,实现锅圈岩乡、左鸠戛乡以及姑开乡3个贫困乡镇减贫摘帽,75个贫困村出列,2018年脱贫攻坚目标任务圆满完成,成效显著。同时,要时刻保持清醒头脑,充分认识到我县脱贫攻坚基础设施短板仍然突出,产业发展资金依然短缺,结对帮扶力量有待加强等诸多的困难和问题,与全国全省同步建成小康社会的任务仍然艰巨。


4ab51f5a425c4ea1a350fcf7aa820b42.bmp

县委副书记、县长许晓鹏主持会议


会议强调,2019年是全县脱贫攻坚的关键之年,全县上下更要立下攻坚志,咬定青山不放松,持续聚焦“一达标、两不愁、三保障”贫困户脱贫标准,继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续向基础设施建设、农村产业革命、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”、特殊困难群体兜底保障、强化基层治理、问题整改等方面发起总攻,确保实现5万左右贫困人口有效脱贫,70个贫困村出列,贫困发生率降至3%左右。

会议要求,要创新机制,调动群众内生动力,激发贫困群众“比着干”“争着干”的积极性,充分发挥群众的主体作用;要着力补齐发展短板,持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”;要加强与省、市扶贫业务主管部门对接,积极争取财政专项扶贫资金支持,同时,扩展社会融资渠道,积极争取扶贫产业子基金,加快扶贫产业落地见效;要充分发挥好脱贫攻坚问题整改专班作用,持续抓好问题整改;充分利用民革中央、国土资源部、广州天河、恒大集团、省农委、金元集团、贵阳国家高新区等各级帮扶和社会各界帮扶契机,在基础设施、产业发展、民生事业等方面谋划一批好项目大项目,持续深化扶贫协作;要坚持“谁分配、谁使用、谁公开”原则,切实加强资金监管,提高资金使用效率;要通过采取专项督查、暗访等方式,加大对脱贫攻坚各项工作的督查力度,严格追责问责问效。